На каникулах ПОМНИ!!!

Как вести себя во время отдыха в людных местах?
Новогодние и рождественские праздники всегда сопровождаются пышными праздниками на городских площадях, возле елок, в торгово-развлекательных центрах и детских центрах.
Скопление людей, массовая эйфория, желание победить или быстро получить бесплатный подарок может спровоцировать давку. Чтобы избежать негативных последствия такого отдыха, нужно помнить о правилах поведения.
Правила поведения в толпе
-
Не оставайся наедине. На массовые гулянья безопаснее идти с друзьями, родственниками. В случае ЧП они могут помочь, известят родителей.
-
Надевай что-то яркое. Если на тебе будет оранжевая, желтая и красная шапка и шарф, тебя будет сложнее потерять.
-
Не занимай места в центре. Самые безопасные локации: по краю площадки, возле стен магазинов, возле проходов. В таком случае можно быстрее и безопаснее покинуть место отдыха.
-
Не иди против толпы. Если тебе нужно выйти из толпы, двигайся в сторону, прижав согнутые руки к груди. Сначала выйди из потока движущихся людей, а уже потом пробирайся в нужном направлении.
-
Не поднимай ничего с пола. Если твоя вещь (перчатка, телефон и пр.) выпала из рук, оцени обстановку, прежде чем поднимать ее. В толпе может закружиться голова, от чего легко дезориентироваться и даже упасть.
-
Не паникуй. В случае ЧП, провокации, теракта, аварии, не поддавайся истерике. Спокойно возьми за руки друзей или родственников, пробирайтесь к выходу.

Как вести себя с пиротехникой?
Историческая справка: В 1699 году Петр Первый издал указ, согласно которому всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года в ночь на 1 января: пускать фейерверки и зажигать «потешные огни».
Но научились ли мы за три столетия правильно обращаться с пиротехникой? Каждый ребенок и взрослый должен помнить шесть правил обращения с петардами и фейерверками.
Шесть правил техники безопасности юного пиротехника:
-
Ознакомься с инструкцией, прежде чем поджигать фейерверк. Не стоит полагаться на собственную догадливость или советы друзей.
-
Используй пиротехнику по назначению. Не поджигай петарды в помещении, на улице не бросай подожженные петарды в бутылки, коробки.
-
Правильно выбирай место для запуска фейерверков. Не поджигай фейерверки под деревьями и линиями электропередач, убедись, что рядом нет легковоспламеняющихся предметов.
-
Проверь, нет ли повреждений. Ни в коем случае нельзя использовать петарды и фейерверки с видимыми дефектами: порванные, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями.
-
Храни пиротехнические изделия в сухом месте, вдали от нагревательных приборов.
-
Попроси взрослых помочь тебе! Ученикам начальной школы нельзя самостоятельно поджигать любые пиротехнические средства. Даже бенгальские огни! Если тебе уже исполнилось 9–10 лет, ты можешь поджечь петарду или фейерверк, но обязательно под присмотром взрослых.

Как вести себя в гололед?
Какие же зимние каникулы без снега и мороза? А значит и их спутники — гололед и сосульки на крышах домов. Чтобы защитить себя и учеников от травм, придерживайтесь советов.
Как уберечься от льда под ногами и над головой
-
Наступай всей подошвой, ноги слегка расслабь в коленях.
-
Обходи стороной места с наклонной поверхностью.
-
Смотри под ноги, старайся обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, передвигайся по ней как лыжник, небольшими скользящими шажками.
-
Держи равновесие, оставив руки свободными. В гололед старайся не носить тяжелые сумки, не держи руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.
-
Старайся обходить стороной места с наклонной поверхностью.
-
Надевай нескользящую обувь без каблука, используй ледоступы или специальные нескользящие накладки.
-
Ходи посередине тротуара, а не под стенами домов. После сильного снегопада не задерживайся на крылечке. Сразу отходи на 5 метров от дома.
-
Не пытайся пройти возле дома, если видишь ограждение или предупреждающие знаки. Лучше потратить время и обойти опасность.
-
Обратись в ЖЕК или МЧС, если заметишь на крыше здания огромную снежную шапку, нагромождения снега или льда.

Правила дорожного движения
Правила для юного пешехода
1. Ходи по тротуарам, только с правой стороны.
2. Переходи улицу по пешеходному переходу.
3. Переходи улицу на зеленый сигнал светофора.
4. На красный и желтый сигнал светофора нельзя переходить улицу.
5. При переходе дороги посмотри, не ли опасности, нет ли рядом машин.
6. Нельзя обходить стоящий автобус – это опасно. Подожди пока автобус отъедет от остановки.
7. При переходе улицы посмотрите сначала налево, дойди до середины, потом посмотри направо и продолжи путь.
8. Если переходишь дорогу с малышом, крепко держи его за руку.
9. Никогда не перебегай дорогу перед близко идущим автомобилем.
10. За городом нужно идти по обочине, навстречу транспортному потоку.

Безопасность детей в интернете
Правило 1
Ни за что не раскрывай свои личные данные. Бывает так, что сайт требует ввода твоего имени. В этом случае просто необходимо
придумать себе псевдоним (другое имя). Никогда не заполняй строчки, где требуется ввести свою личную информацию: адрес, фамилию, дату рождения, телефон, фамилии и имена друзей, их координаты ведь просмотреть их может каждый. А этого вполне достаточно для того, чтобы узнать о твоей семье и уровне вашего благосостояния. Этим могут воспользоваться воры и мошенники не только в виртульной, но и реальной жизни.
Правило 2
Если ты вдруг хочешь встретиться с «интернет-другом» в реальной жизни – обязательно сообщи об этом родителям. Не всегда бывает
так, что «друзья» в интернете, нам знакомы в реальной жизни. И если вдруг твой новый знакомый предлагает тебе встретиться, посоветуйся с родителями. В интернете человек может быть совсем не тем, за кого себя выдаёт, и в итоге якобы двенадцатилетняя девочка оказывается сорокалетним дядечкой, который может тебя обидеть.
Правило 3
Старайся посещать только те страницы интернета, которые тебе советуют родители. Они – люди взрослые и лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо. А, кроме того, они нас очень любят и никогда плохого не посоветуют. Нам часто хочется взрослости и самостоятельности. Не упрямься!
Правило 4
В сети ты можешь оказаться на вредных страницах с совсем не детским содержанием. Расскажи об этом родителям, если тебя что-то встревожило или смутило. Практически любой «клик» по интересной, нужной или полезной ссылке может привести к переходу на сайт, предлагающий бесплатно скачивать и просматривать «взрослые страницы».
Правило 5
Никогда без ведома взрослых не отправляй СМС, чтобы получить информацию из интернета. Иногда всплывает окошко – очень яркое, даже мигающее, примерно с такими словами: «Только сегодня – уникальный шанс – участвуй и выигрывай!» Заманчиво, правда? Ты щёлкаешь на него и тут сообщение: «Для того, чтобы принять участие в розыгрыше тебе необходимо прислать СМС!» Остановись! Ни в коем случае не делай этого без ведома взрослых, ведь это могут быть мошенники. И одна, казалось бы, безобидная СМС-ка может стоить тебе больших денег.
Не забывай, что интернет – это не главное увлечение в жизни. Кроме него у тебя должны быть любимые книги, занятия спортом и прогулки с друзьями на свежем воздухе!
Правила безопасности при нахождении на льду водоемов